CIREBON- Empal gentong
masakan khas Cirebon begitu terkenal dan bagi yang berkunjung ke Cirebon rasanya
belum lengkap kalau belum mencicipi masakan yang satu ini.
Bagi Anda yang ingin
membuat masakan empal gentong khas Cirebon silahkan mengikuti resep masaknya
berikut ini :
Siapkan bahan-bahan
seperti
500 gram daging sapi
sandung lamur, 500 gram jeroan sapi (babat, paru, usus), 2 sdm minyak sayur, 1
batang serai (memarkan), 1 lembar daun salam, 3 butir cengkih, 500 ml santan
segar.
Kemudian haluskan 5
butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/2 sdt merica butiran, 2 cm kunyit, 1/2
cm jahe, 2 sdt garam.
Agar masakan empal
gentong lebih nikmat silahkan lengkapi dengan campuran cabai merah bubuk, daun
kucai yang diiris kasar, dan bawang merah goreng.
Teknik pengolahan
masakan empal gentong adalah sebagai berikut :
Pertama :
Rebus daging sapi dan
babat secara terpisah hingga empuk, kemudian potong-potong daging dan jeroan
sapi sesuai selera dan sisihkan kaldu dagingnya.
Kedua :
Tumislah bumbu halus
hingga harum kemudian tambah serai, daun salam, cengkih dan aduk hingga merata.
Didihkanlah potongan
daging sapi dan campurkan dengan kaldu sapi dan santan. Setelah itu campurlah
bumbu yang sedang dimasak dengan potongan daging dan jeroan dan rebuslah
menggunakan nyala api yang kecil agar masakan lebih merata.
Menu masakan empal
gentong khas Cirebon di atas bisa untuk porsi 6 orang, selamat mencoba!.
Online Casinos in Canada: Review and Top Betting Sites
BalasHapus› Canada 바카라 › Review › Canada › Review Read the Canadian online gambling industry and find the 1xbet korean best online casinos to play. Find the best welcome 메리트 카지노 bonus codes and find where to start.