Topik Utama

Total Tayangan Halaman

Minggu, 05 Mei 2013

MAKANAN KHAS : Ini Dia Resep Membuat Empal Gentong Cirebon


CIREBON- Empal gentong masakan khas Cirebon begitu terkenal dan bagi yang berkunjung ke Cirebon rasanya belum lengkap kalau belum mencicipi masakan yang satu ini.
Bagi Anda yang ingin membuat masakan empal gentong khas Cirebon silahkan mengikuti resep masaknya berikut ini :
Siapkan bahan-bahan seperti
500 gram daging sapi sandung lamur, 500 gram jeroan sapi (babat, paru, usus), 2 sdm minyak sayur, 1 batang serai (memarkan), 1 lembar daun salam, 3 butir cengkih, 500 ml santan segar.
Kemudian haluskan 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/2 sdt merica butiran, 2 cm kunyit, 1/2 cm jahe, 2 sdt garam.
Agar masakan empal gentong lebih nikmat silahkan lengkapi dengan campuran cabai merah bubuk, daun kucai yang diiris kasar, dan bawang merah goreng.
Teknik pengolahan masakan empal gentong adalah sebagai berikut :
Pertama :
Rebus daging sapi dan babat secara terpisah hingga empuk, kemudian potong-potong daging dan jeroan sapi sesuai selera dan sisihkan kaldu dagingnya.
Kedua :
Tumislah bumbu halus hingga harum kemudian tambah serai, daun salam, cengkih dan aduk hingga merata.
Didihkanlah potongan daging sapi dan campurkan dengan kaldu sapi dan santan. Setelah itu campurlah bumbu yang sedang dimasak dengan potongan daging dan jeroan dan rebuslah menggunakan nyala api yang kecil agar masakan lebih merata.
Menu masakan empal gentong khas Cirebon di atas bisa untuk porsi 6 orang, selamat mencoba!.

1 komentar:

  1. Online Casinos in Canada: Review and Top Betting Sites
    › Canada 바카라 › Review › Canada › Review Read the Canadian online gambling industry and find the 1xbet korean best online casinos to play. Find the best welcome 메리트 카지노 bonus codes and find where to start.

    BalasHapus